АНБ следит за теми, кто интересуется Linux и информационной безопасностью

http://habrahabr.ru/post/228665/ – сегодня в 11:44 АНБ следит за теми, кто интересуется Linux и информационной безопасностью

Что касается собственнических систем от корпораций Microsoft и Apple – с ними давно уже всё понятно тем, кто хоть немного интересуется информационной безопасностью. Но до сих пор распространён устоявшийся стереотип, что в операционных системах Linux – личные данные пользователя надёжно защищены от сторонних лиц. Помимо того, что в код ядра Linux встроен фирменный модуль SELinux от Агентства Национальной Безопасности США, в большинстве современных дистрибутивов имеются встроенные проприетарные пакеты, о содержании кода которых остаётся только догадываться.

Теоретически, если не учитывать Slackware и релизы GNU-дистрибутивов, выпущенных больше, чем 2 года назад (например, Zenwalk), можно предположить, что доступные и известные NSA уязвимости в популярных репозиториях Linux (прежде всего RedHat и Debian, и, соответственно, 90% остальных, основанных на этих двух) появляются с завидной регулярностью, чаще, чем успевают стать обнаруженными. А судя по новостям компрометации OpenSSL (например: раз, два, три) – можно прийти к выводам, что, в последние годы над внедрением бэкдоров в исходный код трудятся гораздо больше людей, чем энтузиастам сводного ПО удаётся мониторить исходники потенциально опасных пакетов.

Но для тех, кто не хотел бы быть прозрачным для спецслужб США, наконец, появилось надёжное решение с доступной тех-поддержкой на русском языке и аудитом от российских служб безопасности: основанные на Mandriva и сертифицированные ФСТЭК и МО РФ дистрибутивы ROSA. Эти дистрибутивы заботливо модифицированы программистами-разработчиками прикладного ПО SNORT, VYATTA и Систем Защиты Информации, в рамках проекта прототипа национальной программной платформы. Используя дистрибутивы РОСА, вы и ваши данные станут недоступны американским спецслужбам.

ODD# III(c)/2,v;39Cfn3180

Leave a Reply

Your email address will not be published.