В прежние времена, в различных регионах использовались различные системы счисления, не только мер веса, расстояния или температуры, но и времени и летосчисления. В своей работе “Дата пасхи и истоки христианской эры” почетный профессор истории Олден Моссхаммер отмечает:
Стандартной хронологической привязкой во многих древних городах был главный магистрат, дающий свое имя году, в который он служил. Некоторые древние историки также вели летосчисление по нумерации олимпиад, начиная с первого олимпийского праздника, который традиционно датируется летом 776 года до н.э. Там, где правили короли, было принято нумеровать годы правления монарха. Также распространена нумерация лет от основания города или эпохальной даты в его истории. В восточной империи возникла система счисления лет по 15-летнему периоду, известному как индиктион, с базовой датой 312/13 год н.э. Некоторые христианские писатели вели летосчисление от Сотворения мира, другие – от Страстей Христовых. В каждом городе был свой календарь, с разными названиями месяцев и разной точкой начала года.
https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199543120.003.0002
При этом, современные ревизионисты обнаружили, что в прошлом могли различаться даже сами системы счисления: непозиционные римские числа могли записываться не только в общепринятом сегодня десятеричном стиле, но и восьмеричном. Для подобных изысканий я сделал простое вебприложение:
http://is3.soundragon.su/romans
Слева можно конвертировать арабские числа в восьмеричные и десятеричные римские, а справа можно ввести и распознать любые римские числа как восьмеричные и десятеричные. Подробнее связь хронологии и разных систем римского счета описана в работе Андрея Степаненко “Римский счет – ключ к тайне хронологии“.
Стоит отдельно отметить, что у всех восьмеричных римских чисел есть идентичный по написанию аналог десятеричного числа, но при этом не у всех десятеричных римских чисел имеется идентичное восьмеричное римское число.
Считается, что современная общепринятая интерпретация римских чисел была впервые подробно описана Теодором Моммзеном менее двух столетий назад в его работе, посвященной римской чеканке монет. Вполне возможно, что какая-нибудь созданная до этого отдельно взятая старинная запись римских чисел изначально могла означать совсем не то числовое значение, которое принято сегодня в интерпретации Моммзена.
К примеру, на некогда популярной гравюре Pompa circensis Circus Maximus, как сегодня считается напечатанной около 450 лет назад и детально изображающей Парад Большого Цирка в Риме, 12 так называемых “квиндецемвиров” обозначены восьмеричным римским числом XV.
Или, к примеру, другую гравюру на эту популярную тематику датируют 1565 годом григорианского календаря, так как на ней указано римское число MDLXV. В восьмеричной же интерпретации MDLXV означает число 812. С помощью опубликованного мной приложения можно быстро проверить подобные римские числа из старинных источников.